14:24 

На почве странного

Феридэ
Пришло тут мне u-mail два письма (что весьма странно, поскольку на @Дневниках я практически ни с кем и не общаюсь, мне этот ресурс для несколько иных целей нужен. На да ладно, может, они всем подобные письма рассылают в целях предупреждения). От разных и не знакомых мне людей, но примерно одного содержания. Суть их сводилась к тому, что с одним из пользователей данного сайта общаться не стоит, поскольку человек весьма активно нарушает чужие личностные границы (нет, там было сказано другими словами, это я уже на язык психологии перевожу). Подумала я, подумала, что ответить... и решила просто написать пост о том, что я по этому поводу думаю.


Итак. Личностные границы. Об их нарушении говоря очень часто, и как правило - в одном контексте: "Он нарушил мои границы". Но вот в чём загвоздка: границы - это то, что каким-то образом обозначает наше личностное пространство для других людей. Не бывает личностных границ вне контекста взаимодействия! Не имеет смысла говорить о границах Робинзона на необитаемом острове, поскольку границы эти (которые у него, несомненно, были сформированы за годы жизни в обществе) предъявить-то некому! Но появляется Пятница - и опа! Границы! Пусто это и долгожданный человек, но - другой, не сам Робинзон, а значит, надо чётко обозначить, где заканчивается территория одной личности и начинается территория другой.

читать дальше

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-04-23 в 15:06 

Taihem
часто "нарушением личных границ" обозначают неспособность человека (агрессора) соблюдать правила принятых в обществе коммуникативных умолчаний, как-то: не говорить о людях за их спиной. передавать чужую переписку и личные данные третьим лицам, и прочее. но если смотреть с позиций "сама виновата" то да, границы никто не нарушает, "тортик сам съелся", человек сам виноват что предоставил о себе личные данные, итд. если бы все могли что называется, "лопатой по еблу" на далних подступах, общество было куда более экологичным

2015-04-23 в 21:21 

Феридэ
Stormglass, я несколько о иных границах говорю. Например, требование внимания к себе, когда человек планировал этим временем распорядиться иначе, неуместные вопросы о личной жизни, на которые отвечать не хочется (а не ответишь - тебя же сочтут хамом), советы, когда о них не просят, пусть и из благих побуждений...

Вся загвоздка в том, что общество разнородно. И в каждой социальной группе - свои правила и свои понятия о том, что допустимо, а что нет. Территориальные отличия тоже имеются. Так что тут никогда не угадаешь. Вот например: «не говорить о людях за их спиной» - это как? Вообще никогда и ни при каких обстоятельствах не упоминать третьих лиц? Или всё же имеются в виду разговоры особого рода, в просторечии именуемые "перемыванием костей"? И где именно проходит граница допустимого? Однозначно сказать сложно.

Вот выражение "сама виновата" я категорически не приемлю. Да, человек мог предоставить личные данные тому, кому не следовало бы. Но виноват ли он в этом? Если так считать, то получится, что любой опыт приобретается через вину, в то время как лично я считаю, что на ошибках учатся, что ошибка - это необходимый элемент роста, а вовсе не преступление (тогда как вина - это именно за проступок, за "неправильное" поведение).

И да, я нигде не говорила про то, что "тортик сам съелся". Мой пост был о том, что ответственность за общение несут двое. Есть тот, кто границы нарушает, а есть тот, кто в силу определённых причин агрессора не останавливает. Агрессор нарушает - потому что не замечает неправильности ситуации, для него это - норма. И если вторую сторону что-то не устраивает - хочешь не хочешь, а приходится ей первой начинать процесс выстраивания этих самых границ.

URL
2015-04-23 в 21:35 

Taihem
на ошибках учатся но при этом никто не запрещает и поучить других. Люди - не явления природы, - вышел без зонта - промок- сделал выводы. Людей тоже можно кой-чему научить. например не топтаться на чужих гладиолусах.

2015-04-23 в 21:45 

Феридэ
Людей тоже можно кой-чему научить. например не топтаться на чужих гладиолусах.

Stormglass, так вот каким образом научить? Тем самым, с помощью выстраивания границ: "Видишь, тут цветник, по нему ходить нельзя. Вот тут он начинается, где бордюрчик беленький. До него - ходить можно, а перешагивать его - нельзя".

URL
2015-04-23 в 21:46 

Taihem
Феридэ, ну типа так, в разных вариациях.

2015-04-23 в 21:52 

Феридэ
Stormglass, а иначе получится:

- Ты, сволочь, топчешь мои цветы, которые я всё лето любовно выращивала! Всё, ты мой враг навеки - и слышать ничего не хочу в твоё оправдание!
- Твои цветы?! Так это что, была твоя клумба?! А я-то думал, это просто так лужайка... Прости, пожалуйста, я не знал... Ой, уже ушла.

URL
   

Птичка певчая

главная