15:38 

Просьба к ПЧ

Феридэ
Уважаемые читатели дневника - постоянные и не очень, и даже случайно в него заглянувшие!

Требуется ваша помощь. Точнее у меня к вам деловое предложение, предполагающее обоюдное удовольствие от результата.

Мне необходимо в течение определённого срока написать определённое количество статей на заданную тему. Темы при этом могут быть любыми.

А позадавайте мне таких тем, а? Разумеется, в тех областях, в которых я компетентна - в первую очередь это психология. Не что-то узкопрофессионалное, а то, что было бы полезно каждому. О чём бы вам было интересно узнать?

Жду предложений в комментариях, а также по всем доступным вам каналам связи (u-mail, аська, почта и т. д.)

Заранее спасибо!

Всегда ваша,
я.

@темы: Лытдыбр, Вопрос к ПЧ

URL
Комментарии
2015-08-02 в 17:00 

Hikura
Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию! © Макс Фрай
Надеюсь на прощение за дерзость)
Как насчет такой темы: Родители и дети - к чему приводит тотальный контроль?

2015-08-02 в 17:39 

Феридэ
Hikura, спасибо за предложение! Что Вы, какая дерзость!
А можно поподробнее, какие вопросы следует осветить? То есть на какие вопросы вы лично хотели бы увидеть ответы?

URL
2015-08-02 в 18:48 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Феридэ, а можно что-нибудь на тему внутреннего ребенка/подростка/взрослого? О том, что вообще представляют собой эти стороны личности, о правильном и гармоничном их развитии. Просто как-то мало видел на подобную тему, почитал бы с интересом, если напишите)

Еще о подсознании - опять же, описательные какие-то моменты - что это, какие механизмы там происходят, как подсознание влияет на жизнь человека, как работать с ним и так далее. Если затронете еще тему сознания и надсознания, то будет вообще прекрасно)

Из тем, просто актуальных для народа...

Можно затронуть психологию отношений - написать о том, как должны строиться и развиваться гармоничные отношения, что важно учитывать мнение партнера, учиться слушать друг друга, не стесняться разговаривать. По-моему это актуально будет, учитывая, что у многих проблемы с отношениями в паре.

Тема сов и жаворонков - о биоритмах, что это, почему оно так, как взаимодействовать людям с разными биоритмами, как сове адаптироваться к обществу.

Уже выше упомянутые родительско-детские отношения - это вообще богатая тема. Например о том, как родитель должен вести себя по отношению к ребенку, как совмещать контролирующий аспект в воспитании и желание быть другом своему ребенку. О том, почему нельзя детей физически наказывать, каким вообще должно быть наказание, если ребенок совершил какой-то проступок.

Это первое что в голову приходит, надеюсь, я не обнаглел с такой кучей тем :-D

2015-08-02 в 19:09 

Феридэ
Энри., спасибо! Это вовсе не наглость, напротив - я Вам очень признательна!

Можно затронуть психологию отношений - написать о том, как должны строиться и развиваться гармоничные отношения, что важно учитывать мнение партнера, учиться слушать друг друга, не стесняться разговаривать. По-моему это актуально будет, учитывая, что у многих проблемы с отношениями в паре.

Это и в рамках цикла статей вряд ли можно охватить! Но если конкретизировать какие-то отдельные аспекты - то вполне.

а можно что-нибудь на тему внутреннего ребенка/подростка/взрослого? О том, что вообще представляют собой эти стороны личности, о правильном и гармоничном их развитии. Просто как-то мало видел на подобную тему, почитал бы с интересом, если напишите)

Мне кажется, как раз об этом написано достаточно много. Может быть, у Вас есть какие-то узкие вопросы, которые остались не охвачены?

URL
2015-08-02 в 19:20 

Petite Chloe
Феридэ, а мне бы хотелось что-то на тему профориентации, как отличить свои желания от навязанных Другими (в ее рамках, да и не только в ее, как отдельная тема так же была бы очень интересна). Без банальных "а вы слушайте себя", потому что КАК это сделать - не очевидно и сложно для многих людей.
И еще, что-нибудь на тему "как отличить ситуацию, когда лошадь уже подохла - хватит ее понукать, и вообще пора перестать жрать кактус, от ситуации, в которой "ну потерпи еще, нужно приложить еще немного усилий!..".
И тема хобби интересна:) Как найти хобби по душе, когда тебя ничто не увлекает надолго, а отдушину иметь хочется и ресурсы не бесконечны.

2015-08-02 в 19:30 

Феридэ
Petite Chloe, спасибо!

а мне бы хотелось что-то на тему профориентации, как отличить свои желания от навязанных Другими

А как Вы к соционике относитесь? Там просто есть очень интересная концепция по поводу профориентации.

URL
2015-08-02 в 19:32 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Феридэ,

Это и в рамках цикла статей вряд ли можно охватить! Но если конкретизировать какие-то отдельные аспекты - то вполне. - Да, тема сама по себе обширная, она, скорее, как общее направление, ну а там уже можно выбрать что-то, о чем вам интересней писать будет)

Мне кажется, как раз об этом написано достаточно много. Может быть, у Вас есть какие-то узкие вопросы, которые остались не охвачены? - Ну, возможно я как-то не так искал, когда интересовался этой темой... а может быть, тогда поделитесь ссылками на хорошие статьи или книги по психологии, где эта тема упоминается, если не сложно?)

2015-08-02 в 19:35 

Petite Chloe
Феридэ, А как Вы к соционике относитесь?
интересно, в принципе, но я не сильно в теме.

2015-08-02 в 19:39 

Феридэ
ну а там уже можно выбрать что-то, о чем вам интересней писать будет)

Энри., мне в первую очередь интересно писать о том, о чём интересно будет читать. И не просто читать, что что наиболее актуально. Я и лекции свои строю по такому же принципу: то, что актуально данным конкретным людям, сидящим в аудитории. Каждый год люди разные - и темы разные.

а может быть, тогда поделитесь ссылками на хорошие статьи или книги по психологии, где эта тема упоминается

Хорошо, я поищу.

URL
2015-08-02 в 20:03 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Феридэ, спасибо, буду благодарен за информацию)

Кстати, раз уж тут упомянули соционику... а можно узнать про ваше отношение к ней? Просто интересно, а то я слышал множество противоположных мнений от разных людей.

2015-08-02 в 20:51 

Феридэ
раз уж тут упомянули соционику... а можно узнать про ваше отношение к ней?

Энри., Вам вкратце - или в рамках отдельного поста?

URL
2015-08-02 в 21:02 

Феридэ
Энри., мне тут подумалось... А можете написать мне несколько таких противоположных мнений или взглядов? Например: "Соционика - это раздел психологии" и "Соционика - это НЕ психология" (это первые противоречивые мнения, которые пришли в голову). Было бы интересно покопаться и разобраться.

URL
2015-08-02 в 21:02 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Феридэ, как вам удобнее) Если времени нет, то можно просто вкратце, если найдется время и желание написать пост на тему, то почитаю обязательно.

2015-08-02 в 21:14 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Феридэ, ну из того, что помню...
- несколько человек высказывались о том, что соционика мало чего достоверного может сказать, так как все люди очень разные и невозможно всех подогнать под 16 ТИМов, полностью всех особенностей личности она не учитывает, следовательно, это псевдонаука.
- есть человек, который считает соционику полезной, а описания ТИМов - чем-то вроде, хм, каркаса что ли, который составляет основу личности, а вокруг этого каркаса уже формируются какие-то индивидуальные особенности. Ну и вроде как, зная, что из себя представляют ТИМы, можно использовать это, чтобы облегчить построение отношений с людьми.
- как-то на соционику мне жаловались, что вот, люди прочитают пару описаний и начинают считать себя великими психологами, поэтому соционика вредит обществу (по-моему, тут дело в людях, а не в соционике, но такое высказывание я реально слышал).
- для некоторых это дополнительная возможность узнать что-то о себе, инструмент для самопознания, который не дает полной картины, но отдельные моменты вполне позволяет рассмотреть.
-еще я слышал, что результаты типирования могут быть очень противоречивыми и что соционика рассматривает скорее врожденный темперамент, а не сложившийся характер, а в психологической диагностике важнее увидеть черты характера, чтобы разобраться с ними и что-то потом скорректировать.

2015-08-03 в 00:45 

Феридэ
Энри., спасибо, сделаю!

URL
2015-08-03 в 09:34 

Hikura
Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию! © Макс Фрай
Феридэ, мне важны следующие подтемы: причины намерения строгого контроля, как справляться с давлением окружающих "родители обязаны это делать"; страх и подчинение VS. уважения и доверия (если боится, значит ли это что автоматически уважает?), что может сделать ребенок (несовершеннолетний), чтобы защититься от такого проявления "любви и заботы"?

2015-08-03 в 15:27 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
А мне было бы интересно - вот говорят, что все проблемы из детства, находят какие-нибудь детские травмы и все такое, чтоб объяснить проблемы. А вообще насколько это правда? Как отличить того, у которого реально проблема из детства, от того, кто этим просто прикрывается? Насчет соционики - я не знаю, психология это или нет, мне кажется, это скорее система диагностики. Собственно, мне еще нравится типология Княжны. О ней было бы интересно почитать. Что это такое, я знаю, и даже пыталась самотипироваться (зависла между двумя типами), а вот анализ этой системы - было бы неплохо. Еще - вот в газете попалось, что девушка как бы транслирует на своего парня свои сексуальные проблемы. Тут выше предлагали о подсознании - присоединяюсь. В том числе о проблемах в отношениях через подсознание (то есть, может оно какую-нибудь модель запустило и оберегает от чего-то, а мы и не знаем), о том повторяют ли дети судьбу родителей или это так кажется.

2015-08-03 в 15:32 

Феридэ
Алафиэль, спасибо, всё приняла к сведению - за исключением типологии Княжны. Я в ней не разбираюсь и не вижу практического применения этой системы (да и насколько это система - тоже понять не могу). Что хорошо у Княжны - это описания типов и то, откуда в человеке такое взялось. Она пишет о том, "как вырастить того-то или того-то", иными словами - как испортить ребёнку психику, чтобы он стал "нелюдем". Но совершенно непонятно, обратим ли процесс и что потом с этим знанием делать, кроме того что "ну вот такой я есть".

URL
2015-08-03 в 15:46 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Феридэ, Но совершенно непонятно, обратим ли процесс и что потом с этим знанием делать, кроме того что "ну вот такой я есть". процесс обратим. За время жизни можно несколько раз перелинять из одного типа в другой, и вроде бы даже между каталогами (типами нервной системы - это вроде вещь неизменяемая? Или все-таки изменяемая?) как испортить ребёнку психику, чтобы он стал "нелюдем" то есть все, у кого получилось типироваться, с испорченной психикой, что ли? насколько это система - тоже понять не могу ну, в принципе система, только охватывает не всех - некоторых в "нелюди" не записывают. Хотя у нормальной системы не должно бы быть таких глюков - типировать, так всех, как я думаю.

2015-08-03 в 15:57 

Hikura
Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию! © Макс Фрай
Феридэ, возник вопрос: а статьи которые у тебя получаться ( уж очень у всех интересные темы), будут выкладываться в данном дневе или каждый заказчик получит строго свой "заказ"?)

2015-08-03 в 15:58 

Феридэ
За время жизни можно несколько раз перелинять из одного типа в другой, и вроде бы даже между каталогами

Это я знаю, и даже примеры перед глазами есть. Но можно ли стать обратно человеком? И нужно ли?..

о есть все, у кого получилось типироваться, с испорченной психикой, что ли?

Я не знаю, как это позиционирует сама Княжна, но если читать её описание того, как человек становится "нелюдем" - почти всегда говорится о том, что не от хорошей жизни. Мол, воспитывайте его так-то и так-то (не очень правильно с точки зрения педагогики, я вам скажу) - и вырастите такого-то нелюдя.

А что касается того, что очень многие типируются и мало кто в систему не вписывается вообще - вот это есть, наверно, недостаток системы. Хотя у нормальной системы не должно бы быть таких глюков - типировать, так всех, как я думаю. - я с этим полностью согласна. Как и с тем, что подавляющее большинство "нелюдями" быть не может.

В общем, поскольку я в этом вопросе не специалист - с этим лучше не ко мне.

URL
2015-08-03 в 15:59 

Феридэ
Hikura, я в этой дискуссии буду давать ссылки на результат.

URL
2015-08-03 в 16:05 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
поскольку я в этом вопросе не специалист - с этим лучше не ко мне ладно, не буду. Просто тут заговорили о соционике и я вспомнила об этой системе. Но можно ли стать обратно человеком? И нужно ли?.. ...и захочется ли?:) подавляющее большинство "нелюдями" быть не может. ну, если все эти виды нелюдей использовать просто как названия для типов характера - то может. Но у нее ведь не просто - Княжна эту систему разработала, общаясь с трудными подростками и записывая нюансы их поведения.

2015-08-03 в 16:15 

Феридэ
Княжна эту систему разработала, общаясь с трудными подростками и записывая нюансы их поведения.

Алафиэль, а всем система понравилась, и все бросились отыскивать в себе этих самых "трудных подростков"...

URL
2015-08-03 в 16:25 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Феридэ, ага. И многие отыскали ведь:) Кстати о подростках, а так же всех остальных возрастах. Есть ведь такое понятие, как возраст души - как его правильно вычислить и что на него влияет, ну и все, что в тему - это было бы неплохо, а то попадалось очень мало или сплошная эзотерика...

2015-08-03 в 16:31 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
И еще - внешнее выражение внутренних проблем. Конкретная иллюстрация: мать приехала к моей тетке (своей двоюродной сестре) в сад, а он раздолбанный. Ну женщина та, конечно, одинокая, но все же.. Мать тогда сказала: "Что же у нее тогда в голове!" Вот такие нюансы хорошо бы осветить.

2015-08-03 в 17:31 

Феридэ
Алафиэль, хорошо, я всё возьму на заметку. Не обещаю, что будет быстро - заявок уже набралось достаточное количество. Но постепенно всё будет!

Энри., исполнение заявки Совы и жаворонки. Если что-то надо раскрыть подробнее - пишите в комментариях.

URL
2015-08-03 в 18:02 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Феридэ, спасибо, я в той записи оставил еще комментарий по теме поста.

2015-08-03 в 21:28 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Феридэ, главное, что все будет. А насколько быстро - не так важно.

2015-08-25 в 07:05 

Petite Chloe
Феридэ, благодарю)

2015-10-03 в 22:16 

Феридэ
Пока я вся в переездах - вот нашла выпуск передачи про родительские послания. Может, кому-то интересно будет.
calikusu2015.diary.ru/p206134725.htm

URL
2015-10-03 в 23:19 

Феридэ
URL
   

Птичка певчая

главная