Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:46 

Феридэ
Удивительная всё-таки штука - детские книги. Вроде бы и детские - и в то же время не по-детски серьёзные. Или это смотря для каких детей?..

По весне я прочитала "Олю" Федора Кнорре. По силе впечатлений она для меня, пожалуй, оказалась сопоставима с моей любимой "Мальчишки с улицы Пала" Ференца Молнара.
А сейчас читаю "Три девочки" Елены Верейской (да, когда вокруг тебя раздрай, да и в душе - тоже, такие книги очень хорошо помогают расставить приоритеты). И тоже - казалось бы, обычная жизнь обычных детей! Но как не похожа на современную! Девочка в 12 лет совсем ещё плохо готовит, обращается за советом к ровеснице из коммунальной квартиры - а та объясняет ей сорта мяса... И отказывается от похода в музей - потому что с работы придёт дедушка, которому нужно приготовить обед. Читаю - и невольно сравниваю тех детей со своими подопечными. Увы, сравнение не в пользу последних.

И в обеих книгах - такая глубина человеческих переживаний! И взрослых, и детских - неважно. Потому что взрослые порой ведут себя как совершеннейшие дети. А дети по мудрости (или это незамутнённый детский взгляд на жизнь?) дадут фору многим из взрослых. И в обеих книгах показаны взрослые, не переставшие быть детьми, не утратившие детского взгляда: и мама Оли, и родители Наташи. И в этом - не минус, а плюс! Потому что это не "классические взрослые" - серьёзные, угрюмые, которым нет дела ни до чего. Наверно, про таких сказано: "Будьте как дети". Они потому и прекрасно понимают детей, что умеют ставить себя на их место.

А нынешние взрослые - они, увы, иные. Они ещё сами дети там, где пора бы повзрослеть. И слишком "взрослые" там, где можно вечно оставаться детьми.

@темы: Лытдыбр, Книги

URL
Комментарии
2015-09-28 в 23:59 

Феоктиста
У меня есть Дом, Дорога и облака.
Тоже люблю читать детские книги. Несколько лет назад запоем читала Лидию Чарскую, пока меня не поймали со стопкой ее книг в руках. После чего всю Чарскую из библиотеки изъяли :facepalm3:

2015-09-29 в 12:57 

Феридэ
Феоктиста, что плохого было в Чарской-то?..
Хотя как автор она двум вышеназванным книгам уступает значительно.

URL
2015-09-29 в 15:47 

Феоктиста
У меня есть Дом, Дорога и облака.
Просто все в меру хорошо, а я слишком увлеклась)) да и читать надо уже книги другого уровня

   

Птичка певчая

главная