18:27 

Ну что, с праздничком!

Феридэ
Catkin, думаю, ты точно оценишь!

31 октября - день рождения Джона Китса.
Джон Китс


Джон Китс (англ. John Keats; 31 октября 1795, Лондон — 23 февраля 1821, Рим) — поэт младшего поколения английских романтиков. Величайшие произведения Китса были написаны, когда ему было 23 года (annus mirabilis). В последний год жизни практически отошёл от литературной деятельности. В 25 лет Китса не стало.

В викторианскую эпоху Китс стал одним из самых популярных и хрестоматийных поэтов Великобритании. Особенно восхищались им прерафаэлиты. Печатью гения отмечены не только стихи, но и письма Китса.

Поэзия Китса привнесла в английский романтизм новый для того времени элемент эллинизма, а также культ красоты и гармоничного наслаждения жизнью. Во всей своей силе эллинизм Китса сказался в двух его больших поэмах: «Эндимион» и «Гиперион», а также в стихотворении «Ода к греческой вазе».

Я прежде и подозревать не мог,
Что в мире есть такие наслажденья, -
Пока не знал тревог стихосложенья.
Но самый воздух мне шептал вослед:
*Пиши! Прекрасней дела в мире нет*.


Джон Китс является вдохновителем и действующим персонажем (в виде ИскИна) цикла научно-фантастических произведений Дэна Симмонса «Песни Гипериона».

В 2009 году на экраны вышел британский фильм «Яркая звезда», повествующий о знакомстве и развитии отношений между Джоном Китсом и его музой, Фанни Браун. Роль Китса исполнил Бен Уишоу.

Кэ́трин Па́терсон

Кэ́трин Па́терсон (англ. Katherine Paterson; род. 31 октября 1932 года) — современная американская писательница, удостоенная многих наград и премий, в числе которых — премия Андерсена (1998), премия А. Линдгрен (2006) и две медали Ньюбери — высшей американской награды в детской литературе за книги «Мост в Терабитию» (1977), «Иакова я возлюбил» (1981).

Библиография

Основные книги, в скобках — русские издания:
Bread and Roses, Too, 2006
The Same Stuff as Stars, 2004
The Field of the Dogs, 2002
Preacher’s Boy, 2000
Jip, His Story, 1998
Flip-Flop Girl, 1994
The Kings’s Equal, 1992
Lyddie, 1991
Sign of the Chrysanthemum, 1991.
The Smallest Cow in the World, 1991
The Tale of the Mandarin Ducks, 1990
Park’s Quest, 1988 («Странствия Парка», 2009)
The Tongue-Cut Sparrow
Come Sing, Jimmy Jo, 1985
Rebels of the Heavenly Kingdom, 1983
Gates of Excellence: On Reading and Writing Books for Children, 1981
Jacob Have I Loved, 1980 («Иакова Я возлюбил», 2001)
Angels & Other Strangers: Family Christmas Stories, 1979
The Great Gilly Hopkins, 1978 («Великолепная Гилли Хопкинс», 1982, 2003)
Bridge to Terabithia, 1977 («Мост в Теравифию», 2003; «Мост в Терабитию», 2007)
The Master Puppeteer, 1976
Of Nightingales that Weep, 1974
Justice for All People, 1973

Экранизации произведений

Мост в Терабитию (PBS) (1985, англ. Bridge to Terabithia)
Возрождённая любовь (ТВ) (2002, англ. Miss Lettie and Me)
Мост в Терабитию (Walden Media, Disney) (2007, англ. Bridge to Terabithia)

@темы: Дата, Помним...

URL
Комментарии
2015-11-01 в 00:03 

Конверт с тюльпаном
Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны
:)

2015-11-01 в 00:15 

Феридэ
Конверт с тюльпаном, а тебя - с д/р Иоанна Кронштадского! :wine:

URL
2015-11-01 в 21:42 

Конверт с тюльпаном
Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны
Феридэ, спасибо, я не помнила.

   

Птичка певчая

главная