04:02 

Сейчас читаю книгу

Феридэ
«Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.

За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми - совершенно уникальная в животном мире.

Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра - как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков - волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке».


А на самом деле книга - вовсе не про дрессировку. Она - про ОБУЧЕНИЕ собак, про развитие их интеллекта. Правда, к сожалению, без конкретных инструкций по обучению конкретной собаки. Но зато прекрасный экскурс в историю, очень интересная концепция эволюции собаки как вида, очень много примеров того, как собаки выучивали слова, классифицировали понятия и делали многое такое, что нельзя объяснить обычной дрессировкой. Описаны эксперименты, в которых собаки вели себя скорее как человеческие дети - в отличие, к примеру, от волков.

И особенно мне понравился рассказ об эксперименте по одомашниванию лис в Академгородке Новосибирска и какие особенности генетики на самом деле отвечают за то, чтобы животное из дикого стало домашним (а то, как автор постигал загадочный русский менталитет - это вообще отдельная песня!).

@темы: Лытдыбр, Книги

URL
   

Птичка певчая

главная