Феридэ
Комментарий по поводу вот этого видео (пусть и здесь будет тоже).

Всё, вроде бы, автор говорит правильно. И про исследования, и про достаточную научную базу. Но вот что-то да не сходится. И, кажется, я понимаю, что именно.

Автор говорит о выражении эмоций.А примеры приводит касаемо агрессивных действий, имеющих, конечно, к эмоциям непосредственное отношение. Но всё же это - далеко не одно и то же.

Давайте на примерах. Вот на меня человек орёт. Оскорбляет меня всячески, унижает и т. п. Причём явно видно, что "сам не ведает, что творит", искренне думая, что это он из благих побуждений меня вразумить хочет. Или ещё что-то в этом духе. А я сижу перед ним с невозмутимым выражением лица и абсолютно так спокойно говорю:
- Ты знаешь, мне от твоих слов очень-очень больно. Так больно, что хочется прямо сейчас пойти и в окно выброситься, лишь бы их не слышать.

И угадайте с трёх раз, каким будет продолжение разговора?

читать дальше

В общем, что я могу сказать. Потому психолог и не должен давать советов. Тем более на широкую аудиторию. Люди разные, ситуации разные, восприятие совершенно разное. Есть всякие теории - да. А есть - ЖИЗНЬ. И уникальный человек со своим уникальным опытом. И тут уже смотришь, как помочь ему лично, а не "как полагается в таких случаях".

@темы: Мысли вслух