20:54 

Феридэ
Возник тут у меня вопрос: что такое "свободные отношения", если речь идёт о двух любящих людях? (естественно, всевозможные случайные связи под эту категорию не подпадают).

Точнее: свобода в этих отношениях - от чего? От взаимных обязательств? От заданных обществом рамок, в которые надлежит вписаться? И если это не просто секс с проверенным человеком когда захотелось, а именно отношения - то в чём отличие этих отношений от просто секса? Ведь должно же оно быть в конце концов.

Иными словами, если люди говорят, что у них отношения - что можно и чего нельзя им ждать друг от друга? Или вообще ничего нельзя?..

Мне кажется, главное в отношениях - это в первую очередь чувство того, что ты не один. Что если нужна будет помощь - другой всегда будет рядом (пусть даже мысленно, если нет возможности быть рядом фактически). И неважно на самом деле, сможет он при этом реально помочь или нет. Если проводить аналогию, то отношения - это когда ты тонешь, а другой бросается в воду, не задумываясь о том, умеет ли он плавать. А вот если стоит на берегу и рассуждает: "Так, чем я могу помочь? Плавать не умею, пойду на помощь позову". Позвал, увидел, что прибежали спасать - и спокойно, с чувством выполненного долга пошёл домой: мол, чем смог - помог, пусть и другие что-то сделают. Это скорее похоже на просто знакомого, но никак не на отношения. Отношения в моём понимании - это когда человек тебе "свой", когда они твои проблемы (а ты - его) воспринимает как свои собственные. Когда ты ревёшь от бессилия - а он, не в силах помочь, просто ревёт рядом, но ты чувствуешь, что ты не один. И именно это придаёт сил. И именно это, может быть, и будет самой большой помощью - дать тебе понять, что что бы ни случилось - есть кто-то, кому не всё равно.

А обязанности по дому, разделение ролей на мужские и женские, кто кому разрешает куда-то пойти и кто приносит зарплату в дом - кому какая разница?

И да, секс при этом может вообще отсутствовать как класс. Он здесь роли не играет.

@темы: Вопрос к ПЧ, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-04-11 в 23:16 

Конверт с тюльпаном
Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны
Если проводить аналогию, то отношения - это когда ты тонешь, а другой бросается в воду, не задумываясь о том, умеет ли он плавать. А вот если стоит на берегу и рассуждает: "Так, чем я могу помочь? Плавать не умею, пойду на помощь позову".
То есть если оба утонут, то отношения, а если то, чем реально можешь помочь и сделал — то ты просто знакомый, хотя все остались живы.
Странная логика. Если следовать ей до конца, то самые любящие,— это натворившие глупостей Ромео и Джульетта, а реальные любящие супруги прожившие лет 50 — так погулять вышли.
«Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно - глаза плачут. А когда глаза плачут - руки вытирают слезы!»
Св. Иоанн Златоуст
«Дружба — это одна душа, живущая в двух телах.»
―Аристотель

А секс — это часть супружеских отношений. но не основная, а если люди дружат, то секс вообще излишен.

2016-04-11 в 23:30 

Феридэ
То есть если оба утонут, то отношения, а если то, чем реально можешь помочь и сделал — то ты просто знакомый, хотя все остались живы.

Я не о том. Если сделал то, что мог, и ушёл - это не отношения. А если пусть и не можешь, но всё равно пытаешься и не уходишь, пока ситуация не разрешится - то да.
Я же не просто так продолжила: чем смог - помог, пусть и другие что-то сделают.

А секс — это часть супружеских отношений. но не основная, а если люди дружат, то секс вообще излишен.

Про секс я имела в виду, что я его сейчас вообще не рассматриваю. Может быть секс и даже штамп в паспорте - но люди друг другу чужие. Не о том речь, я хотела сказать.

URL
2016-04-11 в 23:43 

Конверт с тюльпаном
Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны
Феридэ, вообще под «свободными отношениями» обычно подразумевают безответственность— «получаю от конкретного субъекта то, что мне нужно, а дальше он меня не волнует». Отношения любые — это самоограничение по любви, при сохранении свободы другого, и это взаимно. То есть каждый думает примерно следующее: «я рядом, потому что этого хочу, мне важно быть рядом с тобой, но ты свободен, как оставаться, так и выйти из отношений».

2016-04-11 в 23:54 

Феридэ
Конверт с тюльпаном, ну вот мне и важно понять, что это такое - когда друг друга ЛЮБЯТ, но при этом - "свободные отношения". От чего и от кого свободные-то?..

Отношения любые — это самоограничение по любви, при сохранении свободы другого, и это взаимно. - вот и мне так кажется.

URL
   

Птичка певчая

главная