Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

Настолько накипело, что не могу не высказаться.

Феридэ
Я очень много могу понять. Нет, не принять - но понять. почему человек ведёт себя так или иначе, какие у него мотивы...
Не могу понять одного - двойных стандартов. Ну то есть отчасти это пресловутая "фундаментальная ошибка каузальной атрибуции" и где-то на уровне ума и теорий это можно объяснить. Но, дорогая редакция, я с этого всё же фигею.

Вот есть, к примеру, человек. И рассказывает он мне про людей, которые живут втроём.В интимном плане. Говорит мне, как это аморально - что никакой там любви, одни инстинкты и пошлость... И не было бы ничего странного - мало ли, ну попался высокоморальный товарищ! - но весь парадокс ситуации в том, что сам этот человек состоит, так сказать, в однополом браке. Утверждая, что для любви нет границ, что тело - это дело десятое, главное чувства. Хорошо, допустим так, ты считаешь чувства важнее традиционной морали. Но почему, блин, ты тогда в этих самых чувствах другим отказываешь?! Может, у них тоже высокая любовь, а число тел - это дело десятое?! Избирательная какая-то мораль получается!

Так и хочется ему сказать: дорогой, ты уж как-нибудь определись. Если ты считаешь, что твоя любовь и твои отношения - это твоё личное дело... окей! Тогда их отношения (независимо от того, есть там чувства или нет) - это их отношения и какого икса тогда тебя это беспокоит? Живут себе и живут, им нормально - и ладно. Если же ты, напротив, считаешь, что всем до всех должно быть дело и имеешь полное право их осуждать - тогда, простите, чего ты удивляешься, что тебе самому на всех углах кости моют?.. Уж будь тогда добр и ты критериям общественной морали соответствуй!

«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:3-11).

Что-то я очень сильно подозреваю, что случись такое в наши дни - женщину забили бы камнями и никто бы и глазом не моргнул, будучи уверен в собственной абсолютной безгрешности...

@темы: Я фигею, дорогая редакция!, Мысли вслух, Дайри и другие блоги

URL
Комментарии
2016-06-27 в 14:22 

Julie Alafiel
Этот мир так хорош за секунду до взрыва... в круговороте смертей и рождений (с)
Что-то я очень сильно подозреваю, что случись такое в наши дни - женщину забили бы камнями и никто бы и глазом не моргнул, будучи уверен в собственной абсолютной безгрешности... вот я тоже уверена. А кроме двойной морали есть еще стадный инстинкт. Если два человека что-то сказали, третьему утверждать обратное как-то уже не кайф, и он присоединяется, даже если не согласен. Так что может и человек из твоего примера так же себя ведет - может в его окружении иметь одного любовника - нормально, а нескольких одновременно - аморально. А может, это и его убеждения и свобода любить выражается в том, какого пола любовник, а не в том, скольких сразу. Можно ведь и понимать просто косо, не задумываясь о количестве стандартов.
Кстати, эту притчу часто приводят, когда говорят о стадном чувстве - потому что это как раз отличный пример того, как отключить толпу и найти в ней человека.

2016-06-27 в 17:57 

Феридэ
Сьюзен., ну я вообще предпочитаю не вмешиваться в чужую жизнь, если она не касается меня лично. Поэтому всякое перемывание костей, как у бабок базарных, для меня дикость.

URL
2016-06-30 в 01:06 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Встречал не менее абсурдные случаи, когда люди, предпочитающие партнеров своего пола, осуждали тех, у кого бисексуальная ориентация. Вот уж где тоже двойная мораль процветает. Вообще, даже если человек делает что-то, отличающееся от общепринятых норм, это не означает, что он будет с пониманием относиться к другим. Если говорить про ту же ориентацию - видимо, у него хватило понимания, чтобы принять это, но при этом не хватает понимания того, что другие люди тоже имеют право строить отношения определенным образом. Все это от неумения думать логически и анализировать.

2016-06-30 в 16:29 

Феридэ
Вообще, даже если человек делает что-то, отличающееся от общепринятых норм, это не означает, что он будет с пониманием относиться к другим.

Рейвэл, не означает, конечно. Просто логически как-то именно это ожидается: если у человека есть возможность почувствовать себя "в чужой шкуре", то это повышает его шансы лучше понять того самого чужого. Видимо, далеко не всем интересно кого-либо вообще понимать...

URL
   

Птичка певчая

главная