14:57 

В отношении не просто сетевых знакомых,

Феридэ
а тех, с кем уже более-менее плотно начали общаться.
То, что я сама чувствую, да сформулировать никак не получалось. Особенно это: Когда я вижу к себе в Сети обращение ВЫ (а интонации здесь не всегда уловишь) я чаще всего представляю,что человек поставил вытянутую руку, четко ограничивая дистанцию. Это сигнал для меня «не заходи за черту». Или хуже того, захлопнул у меня перед носом стеклянную дверь и говорит через нее.

01.07.2016 в 15:06
Пишет Правнук Ворона:

Ты и Вы
Мое ты в Сети спокойное и негромкое. Оно похоже на «привет, чай будешь?»
Мое ты теплое и капельку мягкое. Совсем чуть-чуть,ровно настолько, чтобы округлить возможные углы, но не скатиться в мягкотелую мимимишность. Оно похоже на «у тебя все в порядке? Если могу помочь – не молчи»
Мое ты дружелюбное, со сдержанной, едва заметной улыбкой. Оно похоже на «друг, оставь покурить».
Мое ты не для всех. Для тех, кто не вызывает неприязни, кто не мимолетен и не одноразов, в ком хочу видеть в ответ интонации, подобные своим.
В моем ты нет ни капли хамской грубости и панибратства.
И когда меня высокомерно пытаются ткнуть носом в мою мнимую невежливость фразой «мы с вами на брудершафт не пили», я мгновенно вскипаю в ответ, и не всегда сдерживаю свою искренность, готовую ответить: «Я с такими снобами не то что пить на брудершафт, а даже срать на одном поле побрезговал бы».

Мое Вы всегда разное. Оно может быть знаком безмерного уважения на грани смущения и робости перед каким-то человеком. Это очень редкое Вы.... Увы))
Оно может быть официально-чиновничьим, безликим.
Оно может быть пустым и серым для людей случайных.Проходящих мимо меня словно пешеходы за окном автомобиля - лиц их не замечаешь, видишь единственный раз в жизни.
Мое Вы может быть пикой, которой зло колют в бок неприятному оппоненту.
Наконец, мое Вы может быть безароматным, безвкусным и бесцветным для не понятного человека, который еще не заслужил мое теплое ТЫ или сам обозначил рамки этикета.

Ты все еще хочешь от меня обращения на ВЫ, дружище? Мне не сложно, на самом деле заморочиться. Просто кажется, что не все из собеседников заслуживают такого незавидного отношения. ))

Когда я вижу к себе в Сети обращение ВЫ (а интонации здесь не всегда уловишь) я чаще всего представляю,что человек поставил вытянутую руку, четко ограничивая дистанцию. Это сигнал для меня «не заходи за черту». Или хуже того, захлопнул у меня перед носом стеклянную дверь и говорит через нее.
Я никогда не считаю это признаком вежливости по отношению ко мне. Потому что слишком часто ощущал пренебрежение и хамство в сочетании с вы.
В лучшем случае, я сочту это одним из твоих тараканов, друг. А к не кусачим тараканам я толерантен.;-)



URL записи

@темы: Лытдыбр, Дайри и другие блоги, Потыренное

URL
Комментарии
2016-07-03 в 17:54 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Интересно... Я обычно говорю "вы" до тех пор, пока не составлю представление о человеке. А "ты" начинаю говорить с того момента, когда начинаю обсуждать с человеком достаточно личные вещи. Когда поделюсь чем-то важным не просто в посте дневника, а с обращением к конкретному человеку и увижу понимающую реакцию, тогда - "ты". Ну и к тем, кого вижу в реале (или по скайпу дольше пяти минут и не по учебе) тоже "ты". Когда наступает этот момент, уловить трудно, это как-то само собой обычно происходит.

2016-07-04 в 10:05 

Феридэ
Сьюзен., ну у меня примерно так же. Нет, есть человек, с которым мы на "Вы", хотя обсуждаем достаточно личные вещи - но она много лет была моим директором, так что там субординация приплюсовалась. Хотя есть и люди, с которыми хотелось бы на "ты", потому что тоже уже общение достаточно личное, мы ровесники и по другим параметрам тоже "равны", но - они предпочитают оставить всё как есть.

URL
2016-07-05 в 16:41 

.Renard
Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Феридэ, забавно.
У меня совсем не так, но постараюсь запомнить.

2016-07-05 в 20:23 

Феридэ
.Renard, а как, если не секрет?

URL
2016-07-05 в 21:05 

.Renard
Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Феридэ, подробно описать ресурса сейчас нет, если кратко, то...
Обращение к человеку не влияет на тёплое отношение к нему или отсутствие этого отношения.
Речь сейчас пойдёт именно об общении в Сети, в реале обращение на "Вы" к ровеснику, у которого ты не находишься в подчинении и с которым уже познакомился, выглядело бы как -то странно, согласись?)
У меня был любимый человек и было несколько друзей, с которыми мы начали на "Вы". Да, потом мы перешли на "ты", но, останься мы на "Вы", моих чувств и теплоты по отношению к этим людям это бы не изменило.
У меня есть друзья, с которыми мы начали на "Вы" - и перешли на "ты", но см. строчку выше.
У меня есть пара приятелей ("друзьями" язык назвать не поворачивается, но это люди, с которыми мне хорошо и которые мне интересны, - и я им, надеюсь, тоже,но вот с дружбой не сложилось,дружба - это особая магия, и нет, для меня она не в "ты" ) - так мы на "Вы" до сих пор.
У меня был любимый человек, с которым мы никогда не перешли на "ты", - мы просто не успели, он пропал.
Какая - то часть моей души будет всегда любить его - на "ты", а не на "Вы", но вспоминать его "Вы" как нечто прекрасное.
Я могу говорить "ты" - но чувствовать себя на бесконечно далёкое "Вы".
И наоборот.
Подумал: для меня "Вы" (которое в действительности "ты") - это самое волшебное, что только может быть.
Пушкин вспомнился. (Орфография моя).
"И говорю ей: как Вы милы! И мыслю: как Тебя люблю!"

2016-07-05 в 21:20 

.Renard
Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Феридэ, ах да.
И ещё один человек был:начали на "Вы", перешли на "ты", ближе, однако, не стали *усмехнулся*.
Напротив, человек мучил меня ледяной стеной, за которую выкинул, не позволяя себе помочь.
Но, тем не менее, "ты", да.
И весь букет внешний приличий.

2016-07-06 в 10:21 

Феридэ
.Renard, понятно, спасибо.

"И говорю ей: как Вы милы! И мыслю: как Тебя люблю!"

Для меня вот это - самое тяжёлое. Когда хочется на "ты" во всех отношениях - а человек против. Для меня дело не в самом обращении, нет. А в том, что человек как бы даёт мне понять: не приближайся, не фамильярничай, не нарушай установленные рамки. Иными словами, даёт понять: "Я не хочу сокращать дистанцию". Я в этом случае принимаю "условия игры". Но при этом мне очень больно.

URL
2016-07-06 в 13:38 

.Renard
Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Феридэ, и тебе спасибо за комментарий.
Эта статья и комментарии к ней в очередной раз показали мне, что моя колокольня - не единственная из существующих. И это было очень полезно.

   

Птичка певчая

главная