21:07 

Феридэ
07.07.2016 в 16:13
Пишет Zev Bellringer:

Потащено из ЖЖ психотерапевта

Про тело

Вот знаете, в сети это какой-то такой интересный момент: если тебя хотят оскорбить пишут "Ты толстая", или "Ты страшная", или "У тебя никогда не будет мужика". Или комбинацию из этих трех вариантов.
Самое смешное, пожалуй, в том, что что какого ты размера и в каких отношениях - не имеет значения. Это какая-то реальность в головах людей про то, что это самое страшное, что с человеком может произойти, а значит, если он им не нравится, уже произошло.

И сегодня - так получилось - я почитала тред, где обсуждали, могут ли человеку отказать в роли жены мафиози на игре (большой ролевой игре) если он а)толстый; б)страшный; в)инвалид.
К чему там люди пришли - ни к чему не пришли. Ругаются.
Даже те, кто защищает позицию "не могут", пишут "а почему бы не придумать легенду, что он женился на красивой и стройной, а она потом попала в перестрелку - и вот" или "а, может, она мозговой центр". А, может быть, блин, мафиози может полюбить девушку с избыточным весом и в инвалидной коляске?
Где этот вариант?
Так и хочется сказать: "Уважаемые комментаторы, если вы растолстеете и сломаете позвоночник, вас тоже нужно запереть дома?". Но это жестоко. Обычно они просто отвечают, что с ними-то это не случится, а если случится - они покончат с собой. И, видимо, все кто так живет, для них просто ходячие мертвецы, и их не жалко.

И это так удивительно - особенно если учесть, что на самом-то деле достаточно выйти на улицы и посмотреть на людей, на пары и на одиночек - разные они все.

Мне удалось побывать на карнавале в Аликанте, когда на улицах было много людей в карнавальных костюмах. И самое важное - разных людей в разных костюмах. Семья белоснежек (папа, мама, сын и дочка), суперсемейка, пришельцы, семья миньонов, смайликов, пиратов, красные шапочки всех форматов и полов. И было много людей в инвалидных колясках, с костылями.
Понятное дело, что они не отыгрывали ничей замысел - просто вышли веселиться и гулять.
Мамы и папы, юноши и девушки, дети. Красивые и не очень, толстые и худые. И было так здорово смотреть на эти улыбающиеся лица - просто веселых и счастливых людей.
И в силу этой избыточности - разных людей в разных костюмах, расслабленно улыбающихся друг другу, как-то напрашивался вывод - здесь можно надеть мини-юбку Красной Шапочки леди пятьдесят шестого размера и шестидесяти лет. Никто не подумает, что она спятила.
У нас подумают. И скажут. А то чего это она - идет по городу, улыбается и не знает, что все ее ненавидят и презирают. Надо же сообщить.

И я очень рада, что когда я отыгрывала орка-гея в борделе в свое время, никому не было дела ни до того, что я девочка, ни до того, что я беременна. Это был просто чистый фан - собраться вместе, получить удовольствие.
В психодраме я играла роли и маминого гнева, и парализующего страха, и сексуальной фантазии, и идеальной женщины, и волчицы, за которую дерутся два волка, и злой феи, и капитана Джека Воробья. И все это было здорово и интересно.
Я мечтаю однажды сыграть Ученого и Тень в спектакле по Шварцу.

А, да, и лучшая экранизация Шекспира в моей жизни была с сорокалетним дядькой в роли прекрасной девы Оливии (та самая со Стивеном Фраем в роли Мальволио).

"Принцесса не может быть толстой" - пишут комментаторы. Но ведь это неправда. Это же титул, а не размер одежды и не цифра на весах. Посмотрите, как выглядят современные принцессы. Совсем даже не Одри Хепберн. Потому что Одри Хепберн - это актриса, а не принцесса.
Ложь сериала "Тюдоры", например, в том, что старого, больного и толстого (очень, очень толстого) Генриха играет красавчик Рейс-Майерс, а Березовского в русском фильме "Олигарх" играет Машков. Кино приучает нас, что любовь, драма и власть происходят между подтянутыми атлетами с правильными чертами лица, а все остальные - массовка. Но достаточно просто выйти из кино и посмотреть на политиков, психологов, философов, математиков, химиков, почтальонов, поваров и олигархов, чтобы понять - это ложь.

Мне кажется, беда многих людей, которые пишут эти странные вещи отчасти в простой неинформированности - они не были в музеях, не видели портреты настоящих героев, адмиралов, пиратов, светских львиц, политических деятелей, принцесс, признанных красоток разных эпох - всех тех, кто стал прообразом литературных персонажей. Судят по кино.
Не видели счастливых семей и удачных пар, в которых люди любят друг друга.
Иначе они не писали бы эти странные уравнения в комментариях. Не убивали себя превентивно в голове при мысли о физическом несовершенстве или инвалидности.

Возможно, им кажется, что если будешь идеальным - с невероятным атлетическим телом, суперпрофессионалом, умельцем, в идеальном наряде - вот тогда и будешь великим и счастливым. Но это вообще никак не коррелирует со счастьем, успешностью, семейной жизнью.
Достаточно сходить в загс, в роддом - самые разные пары, самые разные мамы, самые разные папы.

И мафиози может жениться на девушке-инвалиде с избыточным весом. Более того, сам мафиози может быть девушкой-инвалидом с избыточным весом.
А если кажется, что не может (и еще хочется доказать другим людям, что не может, ну ни в коем случае) - ничего с этим не поделать. Фашизм плохо лечится и накладывает шоры на глаза.

Остается радоваться-таки тому, что все же он пока чистит ряды, в основном, в сети.

АПД: чудесную иллюстрацию процесса принес один прекрасный юноша, который пришел мне в личку вконтакте, дабы сказать, что я толстая, и могу продолжать ездить на игры орком-геем в надежде, что мне встретиться кто-нибудь.
То есть у людей реально какое-то левостороннее игнорирование - кусок предложения, в котором было написано, что я была в этот момент беременна, а следовательно вряд ли страдала от одиночества, как и статус о браке вконтакте он пропустил.
Зато не поленился сообщить мне, что я толстая и одинокая, нарезать, так сказать, правды-матки. Первый приз на конкурсе стереотипного мышления.


А, может быть, ты просто страшная?

или почему я не люблю психологические и псевдопсихологические тексты для женщин типа "займись собой, понятно же, почему он ушел (уйдет)".

С одной стороны, я первой готова подписаться под идеей о том, что внешность в отношениях важна. Люди обращают на нее внимание, а некоторые на ней просто помешаны. Да, действительно многие, глядя на фотографии на сайтах знакомств, предпочитают людей, соответствующих своим представлениям о том, как должен выглядеть красивый человек. И я так делала. Но потом все равно всегда читала анкету. И очень часто с грустью ее закрывала.

И - как мне кажется - в этих текстах есть всегда и перегибание палки, и безысходность, и какой-то ужасно грустный пейзаж. Какая уж тут нафиг безусловная любовь - тут скорее не просто условная, а с заранее прописанными в голове автора условиями.
Причем автором может быть и психолог. При этом даже психологи абсолютно на голубом глазу пишут чистейшие свои (или мамины) требования к себе и выдают их за общепринятые: это заметно по соотношению "возраст-рост-вес-размер одежды-необходимое количество времени на уход в день".
Как правило, по их требованиям даже я никогда не прохожу, а я не самая большая или неухоженная женщина в мире.

Я не люблю все эти вещи за банальные штуки, которые много раз критиковались в феминистических сообществах, и с которыми я согласна:
а)есть идея, что такая внешность обеспечит большие шансы на "рынке", а это ложь;
б)наши представления о том, как должен выглядеть красивый человек - субъективны, а значит, есть люди с другими, если не противоположными ожиданиями;
в)как правило, люди, которые описывают некоторые требования к внешности забывают о тех, кто технически не может так выглядеть, автоматически запрещая им возможность счастливой личной жизни. А я считаю, что это и неправда, и свинство.

Начну с
а)Здесь мне просто: я - "кино не для всех". Даже если я выполню все требования по уходу за собой, я все равно буду выглядеть, как правило, не так хорошо, как многие мои московские сверстницы. Это обусловлено несколькими вещами, большая часть из которых задана изначально, и даже пластической хирургией не решается. Единственный человек, с которым я могу соревноваться в плане внешности, - это я.
Я хорошо выгляжу относительно того, как я могла бы выглядеть, ничего не делая. Но плохо относительно других женщин, также ухаживающих за собой. А то и меньше ухаживающих. Здесь ничего не поделаешь - генетика. Я могу лишь немного сдерживать некоторые процессы, но не могу их остановить или отменить.
При этом многие куда более красивые девушки из моего окружения куда менее удачливы в отношениях. Потому что внешность мало что решает на длительных дистанциях. Хорошие отношения - это чудо, которое иногда вырастает из удачной встречи двух взрослых осознанных людей с адекватными представлениями о партнерстве, доверии и заботе о себе. Как правило, хорошая внешность в таких отношениях - бонус, который учитывается, но не основание и не причина.
Как написала одна сильно похудевшая барышня - "принцев" в ее мире не прибавилось, прибавилось сомнительных приставаний на улицах;

б)Еще проще - я предпочитаю мужчин от 180 до 190 см с примерной массой тела от 65 до 85 килограмм. То есть астеников. Это не значит, что я хожу по миру с линейкой и весами - случались романы и заинтересованности и с другими персонажами. Просто я привыкла к тому, что - в целом - мужчины, которых выбирают мои подруги, мне не кажутся привлекательными. А подругам они очень нравятся - при этом это совершенно разные мужчины.
Та же ерунда и с девушками - на данный момент у меня есть несколько женатых близких приятелей и друзей. Только у одного из них жена - девушка совершенно модельной внешности. Остальные барышни - очень разные. Есть среди них и девушка на четыре размера больше меня, и девушка с серьезными проблемами со здоровьем. И каждый из мужчин искренне уверен, что ему повезло, и это - прекрасная женщина и не согласен меняться с любым другим из моих друзей. Вкусы и представления мужчин более разнообразны, нежели принято считать;

в)Ну и наконец, будем честны, не все могут сделать что бы то ни было с собой просто потому, что природа, или несчастный случай, или тяжелая болезнь прошлась по этому человеку.
У меня были самые разные клиентки - проблемы были тоже самые разнообразные: полное отсутствие волос (включая брови и ресницы) на теле, тяжелейшие формы прогрессирующего артроза, частичное выпадение волос из-за приема стероидов после тяжелых травм, изменения внешности из-за гиперфункции щитовидной железы, бесплодие, множество титановых протезов в позвоночнике после автокатастрофы, диабет, тяжелые формы ожирения (или недостаток массы) из-за больших проблем с половыми гормонами или после лечения некоторых заболеваний, шрамы на лице после воспалительных процессов в юности или просто из-за несчастных случаев, сломанные носы и челюсти после детских травм или физического насилия в парах - список огромен и разнообразен. И это не говоря уже о генетических особенностях вроде слишком широкого носа, непропорциональных скул, слишком узких глаз, оттопыренных ушей, маленькой груди, проблемной кожи и так далее.

Как правило, все они выглядят вполне нормально, что называется, презентабельно - они заботятся о себе, подбирают одежду, используют косметику, носят парики, занимаются физиотерапией, поддерживают специальную диету и много чего еще делают, больше, чем большинство женщин.
У некоторых из них есть мужья или долговременные партнеры, а вот все остальные очень волнуются о том, смогут ли они кого-то найти из-за этих фашистских текстов на тему "мужчина бросил тебя от того, что ты ходишь с отросшей химией и в халате не по размеру, потому что ты - уродина". Точнее даже будет сказать, что они, как правило, уже не волнуются, а отчаялись и поставили на себе крест. Потому что "давай будем честными, даже здоровые женщины часто проигрывают в этом соревновании, куда уж тебе лезть".

А ведь это - тоже ложь. Шесть с лишним лет назад, когда я наблюдалась по беременности в роддоме, я видела очень счастливую молодую маму без ног. И ее забирал совершенно здоровый и очень счастливый муж. А даже если бы и не здоровый - бывают и семьи инвалидов, и они тоже бывают счастливыми.

Поэтому я - за разум.
С одной стороны, ухаживать за собой - нормально.
С другой стороны, делать из этого культ и основную причину разводов (как и "недостаточно разнообразный секс", например, или недостаточную услужливость) - сильно принижать уровень человеческого общества в целом и мужчин в частности.

И вот это, читающееся из контекста, "а, может, ты просто страшная?" вызывает у меня много возмущения.

Любят разных. Уходят от разных. Сводить причину к одному фактору означает сужать вселенную до размера отвертки.

Отсюда

URL записи

@темы: Потыренное

URL
   

Птичка певчая

главная