22:20 

Феридэ
09.08.2016 в 15:10
Пишет Рейвэл:

Я не люблю, когда дружбу пытаются навязывать. Не знаю, почему люди это делают, возможно, это попытки манипуляций или неумение общаться или какое-то иное понимание дружбы.

Да, все нижеописанное касается тех ситуаций, когда отношения только начинают складываться, когда люди только знакомятся друг с другом. Разлад в уже имеющихся отношениях - это другая тема, и о ней здесь не говорится. Это на всякий случай :rolleyes:

Почему-то многие считают, что хорошее отношение = дружба. Нет, это не так. Помогать можно не только друзьям, и приятный разговор (или даже несколько таких) еще не делает собеседников друзьями. Это не значит, что можно пытаться расспрашивать человека о чем-то личном или требовать от него внимания, а потом обижаться, говоря: "Но мы же друзья". Нет, не друзья.

Некоторые думают, что имеют право требовать от человека дружеских чувств, если чем-то помогли ему. Они говорят что-то вроде: "Эй, я же помогаю тебе, я твой друг!". Обычно за этим идет какая-то просьба: провести время вместе, что-то сделать, рассказать о чем-то. Человек может чувствовать себя обязанным, ведь другой ему действительно помогает, и в итоге делает то, чего не хочет. Дружба - это не благодарность за помощь.

Люди бывают слишком эгоистичными. Когда кто-то не хочет с ними общаться, они возмущаются: "Но я хочу с тобой дружить!". Ключевое слово здесь - я хочу. Человек думает о том, что он хочет, а не о том, чего бы хотел или не хотел другой. Думать о себе - это нормально, и хотеть дружить с кем-то - тоже, но при этом не надо игнорировать желания других. Кому-то может оказаться неприятной персона собеседника - не все люди нравятся друг другу, кому-то неинтересны определенные темы, и он имеет полное право отказаться от общения. В конце концов, если кто-то вам интересен, а вы ему - нет, не надо бегать за ним со своим "я хочу дружить", лучше подумать о том, что могло бы заинтересовать этого человека, найти общие точки пересечения, чтобы завязать разговор, интересный для обеих сторон. Ну или отказаться от общения, если это кажется слишком сложным.

Вообще, да, никто не обязан ни с кем общаться. Если вы решили завести с кем-то разговор, но человек отвечает неохотно или вообще отказывается продолжать беседу, это не значит, что дело в вас. Просто собеседнику могут быть не интересны определенные темы, или у него могут быть проблемы, которые занимают его гораздо больше, чем общение с кем-то малознакомым. Или у этого человека что-то болит, и он сидит в интернете, чтобы отвлечься и подождать, пока лекарство начнет действовать. Нет, не обязательно держать все это в голове, просто если заметно, что кто-то не заинтересован в общении, не надо обвинять его или себя. Если человек вам нужен, стоит сказать ему что-то вроде: "Хорошо, я вижу, ты сейчас не слишком хочешь общаться, но мне бы хотелось поговорить, поэтому, пожалуйста, напиши, когда у тебя будет настроение". Обычно это работает.

А еще люди могут быть слишком разными, чтобы найти общий язык. Это нормально, и не значит, что кто-то из них - плохой. Например, сове и жаворонку может быть трудно общаться, потому что когда жаворонок в 6 утра прыгает вокруг совы, радостно вещая обо всем на свете, сова хочет послать его нахуй. Не потому, что он плохой человек, а потому, что сова тупо хочет спать и не может воспринимать информацию, даже очень интересную. Да, если время поменять, скажем, на 12 ночи, то уже жаворонок будет желать отправить разговорчивую сову по известному маршруту. Это не делает людей плохими, это только указывает на их особенности. Можно как-то подстроиться и поговорить в удобное для обоих время. А можно выбрать не общаться. Почти незнакомый человек не обязан жертвовать своими планами ради вас, зачем ему это делать? Он может, если у него есть время и тема разговоров его очень заинтересовала. Но он может этого не делать, и это тоже вполне нормальное явление.

Словом, я это к тому, что дружба - явление более сложное, чем просто расположение к кому-то или хорошее отношение, возникшее после пары-тройки интересных бесед. И дружеские отношения, как и другие, требуют работы над ними, внимания и желания развиваться. Да, это достаточно очевидные вещи. Но почему-то многие о них понятия не имеют.

URL записи

Некоторые думают, что имеют право требовать от человека дружеских чувств, если чем-то помогли ему. Они говорят что-то вроде: "Эй, я же помогаю тебе, я твой друг!".

Это ещё полбеды. У меня вот как раз сейчас такие странные взаимоотношения... Человек мне говорит: "Меня даже родная мать не понимает, а ты меня поняла! Дружище!" - и теперь звонит регулярно, спрашивает, как дела, всё ли у меня нормально, есть ли работа... и даже то, клёвые ли соседи попались мне в поезде. Перефразируя: "Эй, ты же помогла мне, я твой друг!" Рассказывает, как дома (перед женой!) ходит по квартире и напевает мои имя и фамилию...

Ну поняла я его, да. Так это работа у меня такая, меня этому учили. И я и так уделила ему достаточно времени, а теперь, получается, за это должна ещё больше времени уделять... И человек-то хороший, и со всей душой ко мне... но я не знаю, как ему объяснить, что если ему будет нужна помощь - он может в любое время ко мне обращаться, но если у него всё нормально, а у ребёнка зубики лезут (а я тут ничем помочь не могу!) - не надо меня этим грузить! У меня своих забот хватает! А он свято уверен, что всё, мы друзья. И я понятия не имею, как его переубедить и при этом, по возможности, не обидеть.

@темы: Жизненно, однако!, Лытдыбр, Потыренное

URL
   

Птичка певчая

главная