Феридэ
09.08.2016 в 09:09
Пишет Эллеонор:

Про тех самых родителей.
По мотивам постов на Джасте.

Очень огорчает, что многие люди не понимают того, что родители - тоже люди. Когда вижу очередное "поговорите с ней, наверняка она хочет перед вами извиниться" или "она игнорирует ваши слова о боли, потому что не знает, как помириться" моя рука начинает намертво прилипать к лицу.

Сколько же горе-советчиков, которые не читали матчасть и дают советы, исходя исключительно из своего опыта. Я даже с мамой говорила на эту тему: "Мам, понимаешь, когда ты говоришь о том, что надо "просто поговорить", ты наверное представляешь на месте такой матери себя или кого-то из своих подруг. Ты видишь человека, которому больно и который хочет, чтобы его ребенку было хорошо, просто не всегда знает, как об этом сказать. Вряд ли ты подразумеваешь человека, который способен день за днем унижать и доводить другого до истерики, игнорировать его чувства и манипулировать, чтобы заставить действовать так, как считает нужным родитель". И примерно на этом моменте до мамы доходило, что она многого еще не знает.

Чувствовать любовь могут многие, НО. Далеко не все люди умеют в здоровое чувство любви и еще меньше - умеют здорОво его проявлять. Гиперопекающие матери могут до умопомрачения любить своих детей, постепенно их ломая и уничтожая своими проявлениями любви. Это разве хорошо? А есть родители, которые в принципе не умеют любить, я серьезно - нет такой вещи, как любовь к собственному ребенку по умолчанию. Есть множество людей, которые своих детей не любят. И никогда не любили.

Есть те, у кого ребенок просто есть. А есть те, кто осознанно пытаются своих детей сломать. Такие тоже бывают, да. И слово "родитель" не становится на них каким-то клеймом, которое автоматически вызывает умение здорОво любить и быть принимающим.

Люди бывают мудаками. Родители - люди. Родители бывают мудаками по отношению к своим детям.
Не любящими, не принимающими, жестокими и беспринципными мудаками, которые унижают, не любят и не берегут своего ребенка. Которые ломают его день за днем, не считаются с его чувствами. Которые игнорируют просьбы "перестать", смеются, когда доведенный до истерики ребенок начинает плакать, которые считают, что когда ребенок говорит о своих чувствах и том, что ему бывает больно, это - пустое и не стоит внимания.
Почему столько людей не могут понять, что так тоже бывает?

Когда говорят о семьях алкоголиков, куда проще донести мысль, что данные конкретные родители - козлы. Но отчего-то не до всех доходит, что для того, чтобы быть жестоким и холодным к своему ребенку - алкоголь и вещества не обязательны.

Кто-нибудь смотрел статистику по изнасилованиям? Куча преступлений подобного рода совершаются во внешне благополучных и с нормальным достатком семьях.

Умение любить, как и умение быть в отношениях - редко когда дается по умолчанию. Это то, что тренируется и развивается всю жизнь. Этому надо учиться.

То, что человек чей-то родитель, не значит, что он любящий, хороший, понимающий. Это в 99% случаев значит, что он поучаствовал в рождении этого ребенка, но это НЕ значит, что он любит, понимает, хочет понять или может быть к своему ребенку милосерден.

И меня удивляет, что слово "родитель" как будто бы отупляет кучу людей. Не знаю, может, у них проекции действуют и они на месте гипотетического родителя, на которого жалуется кто-либо, представляют своего, но количество треша увеличивается вдвое с их "вам надо просто поговорить!", "вы ее не слушаете!" - и человек пытается объяснять, что его - унижают, что его - гнобят, что его морально уничтожают, но - что там. "Вы просто не пытаетесь".

Даже смотреть как-то грустно на это. Человеку плохо, а его продолжают тыкать палкой и пытаться вызывать чувство вины. Человек говорит, как ему страшно, а ему продолжают талдычить про сферического "родителя" в вакууме, с которым надо просто поговорить.

Что с людьми не так, елки?

URL записи

@темы: Потыренное